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Du pastel et des noeuds noeuds, bienvenue dans mon univers coloré

21 novembre 2014

Recette: Le Flan aux oeufs de Mamie (et sa sauce au caramel)

Voilà une recette toute simple mais redoutablement efficace pour vous régaler à moindre coup, cette recette est de Mamie Monique, la grand-mère de mon chéri! A chaque fois qu'elle en a fait j'ai adoré alors cet après-midi elle l'a réalisé spécialement pour vous!

Pour ce flan aux oeufs (ou crème renversée)

Temps de cuisson: +/- 45min 
Temps de préparation: 15min

Pour le flan il vous faut:                                                               Pour la sauce caramel:

-1L de lait                                                                                          -environ 100grs de sucre poudre
-1 cuillère à soupe d'arôme naturel de vanille                           -5 cuillères à soupe d'eau
-8 oeufs
-150grs de sucre poudre
-3 sachets de sucre vanillé 
-1 moule à flan                                                                                              







>Première étape: 
On préchauffe le four à 180°c (chaleur tournante)

On casse les 8 oeufs entiers dans un saladier, on ajoute le sucre en poudre et les 3 sachets de sucre vanillé puis on bat le tout au fouet
>Deuxième étape:
A coté de ça on fait chauffer le litre de lait jusqu'à ce qu'il bout, et on ajoute l'arôme naturel de vanille dans le lait chaud

Petit à petit, on incorpore le lait aux oeufs dans le saladier

>Troisième étape:

On prépare le caramel, ajouter dans une petite casserole le sucre puis l'eau, on dépose la casserole sur le feu jusqu'a ce que le mélange devienne bien roux mais qu'il ne durcisse pas, rapidement verser le caramel au fond du moule et faites le couler sur les bords avant qu'il ne durcisse


  

>Quatrième étape:
On verse le contenu du saladier dans le moule sur le caramel puis on met au four pour une cuisson au bain marie

On surveille à partir de 30min, en plantant la pointe du couteau, il faut qu'elle ressorte propre!
>Dernière étape:
Une fois le flan cuit, il faut le laisser refroidir pendant plusieurs heures (au moins 8h) et le démouler délicatement dans un plat ou une grande assiette (passer le couteau tout autour du moule)






Une fois cuit voila le résultat




  

Et hop une fois retourné il n'y a plus qu'à le déguster! Pour améliorer la présentation vous pouvez faire ce flan dans des petits ramequins individuels ou le déposer dans un joli plat










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